Медицинский центр

Понедельник - Суббота
с 8:30 до 20:00
Воскресенье выходной

Фрязино, Лесная, 2

8 (496) 255-43-43
8 (903) 523-00-84

Фрязино, Вокзальная, 6а

8 (496) 567-21-45
8 (916) 132-84-38

Статьи

Опытный врач УЗИ-диагностики делится своим опытом и знаниями

Рад приветствовать читателей! Желаю всем здоровья, а обращаться к врачам только с целью профилактики!

Я, Котин Михаил Юрьевич, являюсь врачом ультразвуковой диагностики (УЗД). Работаю по специальности с 12 января 2010 года. Принимаю в медицинском центре «БИОС» на ул. Лесная, 2. Здесь я человек новый, только начал работать, поэтому решил воспользоваться предложенной мне возможностью, чтобы познакомиться и поделиться накопленным опытом за почти 9-летнюю практику на страницах газеты.

Ультразвуковые исследования (УЗИ) в медицинском центре «БИОС» выполняются на аппарате ALOKA ProSound A 6 . Это добротный аппарат, опыт работы на котором у меня есть и в других клиниках. На нём приятно работать и не приходится пенять на неудовлетворительную визуализацию из-за слабого сигнала, размытости картины и т.д. (если, конечно, это не обусловлено естественными причинами, например, выраженным ожирением, наличием крупного объёмного образования и т.п.). Каких-то грубых ошибок в руках опытного специалиста этот аппарат не позволит совершить.

Если подходить абстрактно, рассуждая об организме человека в целом, я думаю, что есть целесообразность с определённой периодичностью выполнять УЗИ «всего, что возможно», то есть тех органов, для которых этот метод диагностики будет высоко информативным. Понятно, что в жизни,  как с финансовой точки зрения, так и из-за занятости на работе, в семье, это сложно сделать.

Хотел бы начать с одного из базовых исследований для врача УЗД – УЗИ щитовидной железы. На примере наиболее часто встречающегося заболевания – хронического аутоиммунного тиреоидита (ХАИТ) - попробую, насколько позволит объём данной статьи, выделить определённые группы людей, так сказать, типажи пациентов, которым метод УЗД мог бы быть настоятельно рекомендован, исходя из собственного опыта.

Для начала немного вводной информации

Щитовидная железа определяет интенсивность основного обмена веществ. От того, насколько хорошо этот орган выполняет свою функцию, зависит рост и развитие детей, нормальное функционирование систем органов взрослого человека. При недостаточной функциональной активности щитовидной железы, называемой гипотиреозом, интенсивность обмена веществ снижается. Могут появиться такие симптомы, как набор массы тела, слабость, утомляемость, отёки, бледность кожи, выпадение волос и т.д.
Повышение функциональной активности, называемое гипертиреозом (в тяжёлых случаях тиреотоксикозом), повышает интенсивность обмена веществ, вызывая повышенную раздражительность, плаксивость, нервную возбудимость, похудание, повышение артериального давления, нарушения ритма сердца и т.д.
Нормальное функциональное состояние щитовидной железы называется эутиреозом.

Наиболее часто к нарушению функции щитовидной железы приводит хронический аутоиммунный тиреоидит, который представляет собой неинфекционное воспаление щитовидной железы вследствие образования антител (АТ) к структурам органа.
По статистике женщины страдают ХАИТ гораздо чаще (в 3-4 раза) по сравнению с мужчинами. Действительно, подавляющее число пациентов, направляемых на УЗИ щитовидной железы, это женщины, хотя у мужчин ХАИТ тоже встречается.

Обычно ХАИТ начинает проявляться гипертиреозом. В этой ситуации эндокринологи назначают препараты, подавляющие функциональную активность щитовидной железы. Затем щитовидная железа «истощается», выработав свой ресурс, и возникает гипотиреоз, который требует назначения гормона щитовидной железы внутрь для восполнения его дефицита. В тех случаях, когда на фоне ХАИТ наблюдается эутиреоз, обычно проводится динамическое наблюдение с контролем уровня гормонов щитовидной железы в крови и УЗИ.

Как же могут выглядеть пациенты, которым необходимо исключить ХАИТ? 

Учитывая выше изложенное, конечно, речь идёт, прежде всего, о лицах женского пола.
При подозрении на гипертиреоз, это чаще всего, молодые женщины (20-40 лет). Их симптомы, как правило, объясняют загруженностью и стрессовыми ситуациями на учёбе, работе, в семье. Пациенткам часто ставят диагноз вегето-сосудистой дистонии. Конечно, в такой ситуации должен быть исключен ХАИТ, чтобы вовремя начать правильное лечение, не теряя время на длительный приём успокоительных средств, антидепрессантов, препаратов для лечения гипертонии и аритмии т.д. ХАИТ с гипертиреозом может возникать и в других возрастных группах, как у детей, так и у лиц старшего возраста, у лиц мужского пола, но чаще всего приходилось выявлять его именно у молодых пациенток.

Гипотиреоз чаще всего выявляется у женщин более старшего возраста (40-60 лет). Учитывая выше перчисленные симптомы, часто на УЗИ щитовидной железы направляют диетологи перед разработкой режима правильного питания, дерматологи или ихтиологи для исключения гипотиреоза как причины выпадения волос, терапевты и кардиологи для исключения патологии щитовидной железы как причины отёков
Конечно, ХАИТ с гипотиреозом также может возникать и в других возрастных группах. Особо хотел бы подчеркнуть важность диагностики этого состояния у детей.
В последние годы стали более строгими правила приёма ребёнка в школу. При этом родители порой жалуются на то, что приходится проходить углубленное обследование, в том числе выполнять несколько видов УЗИ, часто на платной основе. С другой стороны, мне как специалисту очевидно, насколько важна ранняя диагностика ХАИТ у ребёнка, особенно в состоянии гипотиреоза, иначе ведь это чревато задержкой в развитии, которое может быть диагностировано уже в запущенном виде.

Крайне важно знать состояние щитовидной железы планирующим беременность и беременным женщинам. Ведь при гипотиреозе всегда повышается гормон, стимулирующий работу щитовидной железы по продукции основных гормонов (Т3 и Т4) и вырабатывающийся в головном мозге, - тиреотропный гормон (ТТГ). Сам по себе этот гормон негативного влияния на организм матери не имеет (иногда он повышен и при нормальном уровне гормонов Т3 и Т4, когда гипотиреоз только начинает развиваться), а вот на организм плода он влияет сильно, начиная стимулировать к избыточной выработке гормонов нормальную щитовидную железу плода, вызывая сначала гипертиреоз, а потом по мере истощения и гипотиреоз.

Диагностируется ХАИТ и в состоянии эутиреоза, когда, несмотря на наличие АТ в крови (а порой даже и нормальных значений), уровень гормонов щитовидной железы нормальный. Это важно, чтобы пациент знал свой диагноз и мог контролировать лабораторно (обычно периодически выполняется анализ крови для определения уровня ТТГ) и с помощью УЗИ (оценка изменения структур и размеров) функциональное состояние щитовидной железы.

Что возможно оценить по УЗИ, что позволит выявить или заподозрить ХАИТ?

Типичные формы ХАИТ не представляют больших трудностей для диагностирования при выполнении УЗИ.
Объём железы может быть умеренно или незначительно увеличен как при гипертиреозе, так и при гипотиреозе (так называемая гипертрофическая форма). Чаще всего объём щитовидной железы всё-таки средний, а при развитии гипотиреоза в большинстве случаев имеет тенденцию к постепенному уменьшению, а порой практически полному исчезновению щитовидной железы с фиброзом - замещением соединительной тканью (атрофическая форма). Объём щитовидной железы – важный показатель для эндокринолога, необходимый для подбора дозы лекарственного препарата.
Структура железы обычно неоднородная за счёт включений разной формы и степени выраженности.
Эхогенность (один из основных ультразвуковых показателей, характеризующий способность ткани отражать ультразвуковые волны, она может быть средней, сниженной, повышенной) щитовидной железы значительно снижена.
Кровоток (васкуляризация) чаще всего повышен от незначительной степени до сильно выраженной (так называемый «пожар» в щитовидной железе, thyroid inferno по-латински), что бывает как при гипертиреозе, так и при гипотиреозе. При длительном гипотиреозе часто кровоток в органе постепенно снижается, со временем становясь обеднённым.
Эти описанные изменения позволяют мне выносить в заключение (помимо указания изменения размеров щитовидной железы) следующую формулировку «Диффузные изменения щитовидной железы (по типу хронического аутоиммунного тиреоидита)».
Эта формулировка обычно означает мою уверенность в том, что описанные изменения полностью соответствуют диагнозу ХАИТ. Остаётся только подтвердить его лабораторно: выявить АТ (обычно антитела к таким компонентам щитовидной железы, как тиреопероксидаза – АТ-ТПО, и тиреоглобулин – АТ-ТГ), узнать функциональное состояние органа по уровню гормонов в крови (ТТГ, Т3, Т4). И обратиться к эндокринологу для постановки диагноза и получению рекомендаций. Впрочем, последовательность этапов диагностики в данном случае может быть изменена, главное, чтобы данные и УЗИ, и лабораторных исследований интерпретировал лечащий врач – эндокринолог.

Между отсутствием патологических изменений при УЗИ щитовидной железы и типичными УЗ-признаками ХАИТ приходится наблюдать много промежуточных вариантов. Иногда это совсем скудные признаки или какой-то один.
В таких случаях в заключении я формулирую «Диффузные изменения щитовидной железы» с указанием в скобках этого признака или признаков, иногда подчёркиваю степень вероятности выявления ХАИТ.
Например, щитовидная железа может быть нормальных размеров, нормальной структуры и эхогенности, но с незначительно усиленным кровотоком. В таком случае пишу в заключении: «Диффузные изменения щитовидной железы (незначительная гиперваскуляризация паренхимы)». Дальнейшие рекомендации те же: лабораторная диагностика и консультация эндокринологом в любой последовательности. Надо сказать, что этот пример незначительных диффузных изменений часто хорошо работает. В большинстве случаев, когда удавалось его регистрировать, я получал подтверждение по анализам в виде повышения показателя АТ при нормальных уровнях гормонов, что всегда считал маленькими профессиональными победами. Ведь отрадно, когда удаётся выявить заболевания на начальной стадии при минимальных едва заметных изменениях, что позволит пациенту проводить динамическое наблюдение и вовремя выявить сдвиги в функциональной активности органа впоследствии.

Обязательно нужно сказать о том, что в ситуациях, когда я не нахожу УЗ-патологии органа или системы органов  и формулирую заключение фразой «Патологических эхоструктурных изменений не выявлено», то обязательно делаю сноску. В ней содержится следующий текст: «Заключение, формулируемое врачом ультразвуковой диагностики, не является диагнозом. Для постановки диагноза и получения рекомендаций необходимо обратиться к лечащему врачу. Ультразвуковое исследование (УЗИ) является одним из методов обследования, отсутствие патологических изменений по результатам УЗИ не означает отсутствие заболеваний». Тем самым, хочу указать на то, что и нормальная ультразвуковая картина не исключает наличие стёрто или вяло протекающего заболевания. Так, хоть и в единичных случаях, но приходилось видеть по результатам анализов крови небольшое повышение показателей АТ при отсутствии патологических изменений при УЗИ. Повторюсь, консультация лечащим врачом, в данном случае эндокринологом обязательна. Врач ультразвуковой диагностики является вспомогательным звеном для лечащего доктора, но не заключительным, то есть, не может сказать, что пациент здоров и может «забыть» об исследуемом органе. Задача врача УЗД - выявить или исключить ультразвуковые признаки заболеваний.

Подводя итог, хотел бы ещё раз сказать том, что УЗИ щитовидной железы – органа, определяющего интенсивность основного обмена веществ, рекомендовал бы сделать лицам обоих полов и разных возрастов, но особый акцент сделать на следующих группах людей, особенно тех, которые по тем или иным причинам ранее это исследование не выполняли:
- женщины молодого возраста с психоэмоциональным перенапряжением, неврозоподобными состояниями, похуданием и т.д.;
- женщины старшего возраста избыточной массой тела (особенно при подборе диеты), отёками, слабостью, утомляемостью и т.д.;
- женщины, планирующие беременность или беременные;
- дети разного возраста;
- женщины и мужчины с повышенным артериальным давлением, нарушением ритма сердца;
- женщины и мужчины, имеющие наследственную предрасположенность.

Данная статья является для меня первым опытом. Постарался максимально просто изложить свои мысли по теме. Не знаю, насколько это у меня получилось. Надеюсь на то, что кому-то изложенный материал поможет вовремя диагностировать заболевание  и получить своевременное лечение.
 

Рассказать друзьям

Контакты


141196 Фрязино, Лесная, 2
8 (496) 255-43-43
8 (903) 523-00-84
141196 Фрязино, Вокзальная, 6а
8 (496) 567-21-45
8 (916) 132-84-38


Время работы:
Понедельник - Суббота
с 8:30 до 20:00
Воскресенье выходной