МЕДИЦИНСКИЙ
ЦЕНТР

Понедельник — Суббота
с 8:00 до 20:00

Единый номер:

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

Единый номер:

Пять вопросов о вакцинации

Уже почти два года мы живем в условиях эпидемии коронавируса. Знаем, как беречься, многие уже переболели, и даже дважды. Но снова идет рост заболеваемости, и вопросы по вакцинации по-прежнему актуальны.

Любовь Алексеевна Кулакова, врач-терапевт, отвечает на самые частые вопросы, с которыми обращаются пациенты, по вакцинации от COVID-19.

Нужно ли готовиться к вакцинации, если нет хронических заболеваний?

Чтобы вакцинация была эффективной, мы рекомендуем перед прививкой сдать минимальный комплекс анализов:

✔️Общий анализ крови. Исключаем вирусную нагрузку, аллергию, низкий уровень лейкоцитов.

✔️Общий анализ мочи. Исключит заболевание почек.

✔️Пожилым пациентам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (тромбофлебит в анамнезе, варикозная болезнь вен нижних конечностей) рекомендовано исследование крови на уровень D-димера, для получения информации о параметрах свертываемости крови. Это будет подстраховкой от возможных осложнений.

Нужно ли принимать антигистаминные препараты после вакцинации?

При наличии в анамнезе аллергических реакций обязательно. Если вы не страдаете аллергией, то можно обойтись без антигистаминных. Они могут снижать выработку антител.

Есть ли смысл прививаться пожилым людям старше 70?

Однозначно да, если человек социально активный, например, ходит на работу или активно общается с близкими. Но на момент вакцинации пациент должен быть стабилен и в ремиссии по всем имеющимся хроническим заболеваниям.

Что делать, если после прививки появляется гриппоподобное состояние – повышается температура, возникает ломота, болит голова?

Подобная реакция возникает не у всех, но если она есть – это нормально, пугаться не стоит. Обычно эти симптомы проходят в течение суток после вакцинации. Против лихорадки можно принять парацетамол или ибупрофен.

Что делать людям с хроническими заболеваниями?

Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19. Перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию терапевта по телефонам: 8 (496) 255-43-43; 8 (495) 478-14-41.