МЕДИЦИНСКИЙ
ЦЕНТР

Понедельник — Суббота
с 8:00 до 20:00

Единый номер:

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

Единый номер:

Четыре стадии развития кариеса

Кариес, как и любое заболевание, развивается постепенно.

Сначала появляются светлые пятнышки, потом начинает разрушаться эмаль, после дентин, и в конце концов затрагивается нерв.

Если заметить кариес на начальных стадиях, то можно уберечь зубы от серьезного лечения.

Начальная стадия или кариес в стадии белого пятна.

На данной стадии на эмали появляется небольшое белое пятно, которое ошибочно можно принять за зубной налет. Однако, со временем, пятнышко темнеет и становится коричневым или черным. Зубной боли и дискомфорта на этой стадии не ощущается.

На стадии белого пятна кариес можно вылечить самостоятельно с помощью специальных паст или гелей.

 

Стадия поверхностного кариеса.

Повреждение эмали все еще незначительно, однако потемнения уже отчетливо видны. Зуб начинает иногда реагировать ноющей болью на сладкую, кислую, холодную и горячую еду. На данной стадии пора обращаться к стоматологу.

Средний кариес.

В стадии среднего кариеса идет повреждение не только эмали, но уже и дентина – внутренней части зуба. Потемнения и «дырки» крупные и хорошо заметные. Поскольку в дентине нет нервных окончаний, кариес не вызывает сильных болей. Однако зуб уже активнее реагирует на горячее, холодное, сладкое и кислое.

Лечить зуб в стадии среднего кариеса необходимо у стоматолога.

Глубокий кариес.

Глубокий кариес поражает эмаль и большую часть дентина. Потемнения и «дырки» крупные и хорошо заметные. Боли частые, интенсивные, снять которые сложно даже обезболивающими препаратами. Начинается воспаление нервных окончаний – пульпит. Помочь в такой ситуации может только стоматолог.

В Медицинском центре «БИОС» консультацию врача-стоматолога можно пройти бесплатно.

Записаться на прием к доктору можно по телефонам: 8 (496) 567-21-45, , 8 (495) 478-14-41.