МЕДИЦИНСКИЙ
ЦЕНТР

Понедельник — Суббота
с 8:00 до 20:00

Единый номер:

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

Единый номер:

Витамин солнца

Раньше витамин D был просто «одним из витаминов». Но после 2010 года, с появлением лабораторной интерпретации анализа на витамин D, ученые-медики обнаружили его дефицит у 80% населения Земли. И забили тревогу.

Сегодня витамин D стоит особняком от всех витаминов. Ведь его действие сравнимо с действием гормона. В каждом органе есть рецепторы к витамину D, и он непосредственно участвует в процессах жизнедеятельности всех систем организма, от сердечно-сосудистой до половой. А не только регулирует фосфорно-кальциевый обмен, как считалось несколько десятилетий назад.

Достоверно доказано, что:

  • при уровне витамина D 45-50 нмоль/мл минимизируется риск истончения костной ткани и развития онкологических и аутоиммунных заболеваний
  • при уровне витамина D выше 30 нмоль/мл сводится к минимуму риск заболеть инфекционными заболеваниями (много исследований проводилось в эпидемию Covid-19).

Получить нужный уровень с пищей или от прямых солнечных лучей практически невозможно. Поэтому дефицит витамина D обязательно нужно восполнять всем!

Врачи рекомендуют принимать его весь период отсутствия прямых солнечных лучей: с октября по май.

Терапевт Медицинского центра «БИОС» Любовь Алексеевна Кулакова:

«Витамин D сегодня доступен в разных формах. Самая распространенная – жирорастворимая, то есть масляный раствор. Также есть водорастворимая форма – обычный раствор, с витамином D, заключенным в мицеллярные частицы – удобен тем, кто реагирует на масло расстройством ЖКТ. Еще более удобная и биодоступная форма – спрей с наночастицами витамина D. Она идеальна для сверхчувствительных к витамину D, в том числе детей-аллергиков».

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу приема витамина D и пусть ваш осенне-зимний сезон будет здоровым!

В Медицинском центре «БИОС» можно сдать анализ крови быстро и без очередей, а также пройти консультацию терапевта в любое удобное для вас время.